Apfelmus

Der Geschmack aus Kindheitstagen

Unser Tipp

Dazu eignen sich vor allem die nicht so schönen Äpfel, aber auch das Fallobst kann so sinnvoll verwertet werden.

Zutaten

Rezept für 6 Gläser á 212 ml

2 kg Äpfel

200 ml Wasser

evtl. Saft einer halben Zitrone

evtl. Zimtstange Nelken, Vanillestange oder andere Gewürze

Zubereitung

Selbstgemachtes Apfelmus schmeckt einfach besser als gekauftes und man weiß was drin ist.

Zudem sind verschiedene Geschmacksvarianten anhand der Apfelsorten möglich. Etwas saurer wird das Mus mit Boskop-Äpfeln. Wer hingegen süß bevorzugt, wird eher einen Golden Delicious wählen. Einen guten Mittelweg bieten Sorten wie Jonagold oder Elstar.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Oder aber die Äpfel ungeschält verarbeiten. Denn unter der Schale stecken die meisten Vitamine und Mineralstoffe. 

Die Äpfel und das Wasser in einen Topf geben.
Damit sich das Apfelmus nicht dunkel färbt, den Saft einer halben Zitrone hinzufügen. 

Alles zum Kochen bringen und die Äpfel dann bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten lang köcheln lassen. 

Will man statt dem Apfelkompott ein Mus, können die Äpfel noch fein püriert werden. Wenn du es etwas cremiger werden soll, einfach etwas von dem Wasser abschütten. Direkt nach dem Kochen noch heiß in Einmachgläser füllen, diese sofort luftdicht verschließen und abkühlen lassen.

Das fertige Apfelmus hält mehrere Wochen, wenn es kühl und dunkel gelagert wird.