Apfelgelee

fruchtig-süß und einfach gschmackig

Unser Tipp

Aus den übriggebliebenen Apfelstücken kannst du, mit etwas Zimt und einer Prise Rohrzucker,  ein köstliches Apfelkompott machen.

Zutaten

Rezept für 5 Gläser á 350ml

1,5 kg Äpfel (z.B. Französische Renette, Kaiser Alexander, etc.) 

500 g Gelierzucker (2:1)

1 Bio-Zitrone

Zubereitung

Am besten eignen sich saure Äpfel, die viel Pektin enthalten.

Wasche, entkerne die Äpfel. und schneide sie in mundgerechte Stücke.
Gib einen Liter Wasser in einen Topf, füge die Äpfel hinzu und aufkochen lassen.

Drehe die Temperatur zurück und lasse die Apfelstücke etwa 15 Minuten lang köcheln. 

Nimm eine Schüssel, gib darüber ein Küchensieb und lege ein sauberes Baumwolltuch ein. Gib die Apfelstücke in das Sieb und lass sie - am besten über Nacht - abtropfen.

Nachdem du das Gelee vier Minuten lang sprudelnd kochen hast lassen, führe eine Gelierprobe durch.

Sollte das Gelee noch nicht gelieren, lasse es für einige weitere Minuten kochen, bevor du erneut eine Gelierprobe durchführst.



Reibe die Schale der Zitrone ab und presse sie aus. Stelle einen Topf bereit und gib den abgetropften Saft der Äpfel in einen Topf, füge den Zitronenabrieb, zwei Esslöffeln Zitronensaft und den Gelierzucker hinzu und koche alles auf. Rühre dabei regelmäßig um.

Reibe die Schale der Zitrone ab und presse sie aus. Stelle einen Topf bereit und gib den abgetropften Saft der Äpfel in einen Topf, füge den Zitronenabrieb, zwei Esslöffeln Zitronensaft und den Gelierzucker hinzu und koche alles auf. Rühre dabei regelmäßig um.

Fülle das heiße Gelee in die sterilisierten Gläser und verschließe diese.

An einem dunklen, kühlen Ort lagern. So hält sich das Gelee etwa ein Jahr lang.