Traubengelee

Süß, aromatisch und einfach lecker

Unser Tipp

Hervorragend als Brotaufstrich oder zum raffinierten Verfeinern von Käse.

Kann auch als Zutat beim Backen von Plätzchen und Torten verwendet werden.

Zutaten

Für ca. 8 Gläser (350ml)

1 kg Weintrauben

250 ml Orangensaft

2 Limetten, der Saft davon

1 Pckg. Zitronensäure

1 kg Gelierzucker

Zubereitung

Das eingekochte Gelee schmeckt mit allen Trauben. Die grünen, hellen Trauben sind saurer als die dunklen Sorten. Die Zubereitung dauert zirka 45 Minuten.

Trauben von den Stielen zupfen und gründlich mit kaltem Wasser waschen. Mit dem Orangen- und Limettensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

Köcheln, bis die Trauben alle geplatzt sind, dabei mehrmals umrühren.

Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

Saft abwiegen und mit der gleichen Menge Gelierzucker und der Zitronensäure in einem großen Topf nach Packungsanweisung zu Gelee kochen.  

Das heiße Gelee mit einer Einfüllhilfe oder mit Schöpfkelle und Trichter in die vorbereiteten myRex Einkochgläser füllen und direkt verschließen.

Kühl und dunkel gelagert, hält das Gelee gute sechs Monate. Das geöffnete Gelee im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einiger Tage aufbrauchen.