5 Golden - Einkoch - Rules

Schluss mit den Mythen - so geht´s richtig 

Der Compound ist nach der ersten Anwendung unbrauchbar

Essig und Öl greifen die Beschichtung an

Regel #1: Deckel nur 1x verwenden

Der Compound härtet nach der ersten Anwendung aus und ist danach unbrauchbar. Es geht hier nicht nur um die Dichtheit, sondern auch darum, dass bei mehrfacher Nutzung des Deckels womöglich kleinste Teile des Compounds in das Füllgut geraten. Im schlimmsten Fall erhält man dann als eher unerfreuliches Ergebnis zB. Marmelade, die mit unsichtbaren Plastikteilchen „gewürzt“ ist.

Regel #2: Trocken lagern

Häufig weisen frisch befüllte Gläser – egal ob noch von der Vorbereitung oder durch nachträglich feuchtes Abwischen – noch nasse Stellen auf. Bitte achten Sie darauf, dass für die endgültige Lagerung wirklich alles trocken und sauber ist. Nur zu leicht kann sonst es passieren, dass durch Übereinanderstellen oder an abgeschabten Lackstellen an den Noppen, Rost entsteht. Diese unerfreuliche und oft auch unerklärliche Überraschung wird so vermieden.

Regel #3: Deckel lauwarm abwaschen

Zu heißes Wasser erwärmt den Deckel bereits das erste Mal. Sollte der Deckel nachher nur ein wenig kälter werden, härtet er aus. Ebenso ist es nicht ratsam, die Deckel im Geschirrspüler zu waschen. Die Temperatur ist weit höher als notwendig, der Compound härtet folglich beim Abkühlen aus und ist somit unbrauchbar.

Regel #4: Kalte Hülle / heiße Fülle bitte vermeiden

Gläser, die aus dem kalten Keller oder der Garage kommen und keine Zeit haben, sich an die höhere Umgebungstemperatur zu gewöhnen, sollten besser nicht schnurstracks mit der kochend heißen Masse konfrontiert werden. Der markante Temperatur-Unterschied führt zu Spannungen im Glas, die aufgrund der physikalischen Form vom Glas nicht ausgeglichen werden können. Das Glas kann dabei womöglich „nur“ kleine Sprünge oder Risse davontragen, im Extremfall aber auch recht heftig zerbersten. Was folgt, sind fliegende Glassplitter und damit einhergehende Verletzungsgefahr.

Regel #5: Deckel nicht in Essig oder Alkohol legen

Bei Deckel, die nur für Marmelade und Honig geeignet sind, greift Essig umgehend die Beschichtung an und beginnt diese zu beschädigen. Alkohol ist um ein vielfaches aggressiver als Essigwasser, aber der Vorgang ist ein und derselbe. Die Deckel sind nach kurzer Zeit kaputt.