Ramen im Glas

auch perfekt als "Lunch to go"

Unser Tipp

Probiere einfach verschiedene Nudeln und Zutaten aus, bis du deine liebste Variante gefunden hast.

Zutaten

Rezept für 2 Sturzgläser á 290ml plus 2 Frischhaltedeckel

200 g Sobanudeln, Reisnudeln oder Instantnudeln

4 EL Kokosmehl (alternativ Kartoffelfasern)

2 EL Gemüsebrühepulver/Instant-Gemüsebrühe

2 TL kleingeschnittene Algenflocken oder Noriblatt 

2 TL Sesam

2 EL Röstzwiebel

30 g feines Soja-Schnetzel 

1 Frühlingszwiebel

1-2 Karotten

Zubereitung

Ramen ist ein kulinarischer Trend aus Japan, findet jedoch seinen Ursprung in China. Dabei handelt es sich  um ein Nudelsuppengericht mit zarten Weizennudeln in verschiedenen Variationen mit unterschiedlichen herzhaften Umami-Brühen.

Umami bedeutet köstlich und steht für einen herzhaft, würzigen, auch fleischigen oder pikanten Geschmack. Mit dem japanischen Begriff umami bezeichnet man einen Geschmack abseits der üblichen vier Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer und bitter.

Ramen sind eine Kombination aus vielen verschiedenen Bestandteilen, die zusammen einen bestimmten Geschmack ergeben.  Bei dem folgenden Rezept haben wir eine einfachere Variante gewählt. Probiere aus, was dir schmeckt. Du kannst das Rezept auch durch Zugabe eines gekochten Eis, Fleisch, Pilze etc. erweitern. Deiner Phantasie und Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt. Und so gehts:

Schneide die Frühlingszwiebel in Scheiben, schäle die Karotten und schneide sie in feine Streifen.

Nun gib die Frühlingszwiebel, die Karotten, das Soja-Schnetzel und die Nudeln in deine bereitgestellten Gläser.

Füge je nach Belieben Kokosmehl, Algenflocken, Gemüsebrühepulver, Sesam und Röstzwiebel hinzu. 

Mit kochendem Wasser aufgießen. und 5 Minuten ziehen lassen.

Verwendung als Lunch to go: Erst kurz vor dem Verzehr, für 5 Minuten mit kochendem Wasser aufgießen.

Die Rexgläser kannst du, zur Aufbewahrung im Kühlschrank oder als Lunch to go, super praktisch mit den Frischhaltedeckeln verschließen.