Sauerkraut selbst gemacht

Tradition trifft Geschmacks-Boom

Unser Tipp

Für mehr Geschmack kannst du unter den einzelnen Krautschichten Zwiebeln, Pfefferkörner und/oder Wacholder hinzufügen.

Zutaten

Vorschlag: Gläser á 850 ml
bzw. myRex Fermentierset

1,3 kg Weißkohl, äußere Blätter bereits entfernt

15-20 g Meersalz 

Optional:

Ein paar Lorbeerblätter

1/2 TL ganzer Kümmel 

Zubereitung

Sauerkraut ist äußerst kalorienarm und nahezu frei von Fett. Es sättigt langanhaltend und versorgt den Körper mit einer Vielzahl wertvoller Nährstoffe. Durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C unterstützt es zudem dein Immunsystem. Darüber hinaus trägt Sauerkraut zur Stabilisierung des Säure-Basen-Haushalts im Körper bei.

Sauerkraut selber machen ist keine Hexerei. Nur brauchst du etwas Zeit und Geduld.

Entferne zunächst die äußeren Blätter des Kohls und wiege ihn dann auf einer Küchenwaage ab.

Verwende 1-1,5% Salz entsprechend dem Gewicht des Kohls. Wenn dein Kohl beispielsweise 1 kg wiegt, benötigst du 10-15 Gramm Salz. Da dein Kohl 1,3 kg wiegt, hast du 20 Gramm Meersalz verwendet.

Viertel nun den Kohlkopf und entferne den Strunk. Schneide jedes Viertel mit einem scharfen, großen Messer in sehr dünne Streifen. Je dünner du den Kohl schneidest, desto besser das Ergebnis.

Alternativ kannst du auch einen Gemüsehobel verwenden, achte jedoch darauf, deine Finger zu schützen!

Gib den geschnittenen Kohl in eine große und saubere Rührschüssel und füge das Salz hinzu.

Wasche deine Hände und beginne dann, den Kohl gründlich zu kneten und zu durchmischen. Drück kräftig und stampfe mit der Faust etwa 5-10 Minuten lang. Der Kohl gibt dabei viel Flüssigkeit ab, was erwünscht ist. Je mehr Flüssigkeit, desto besser. 

Fülle den Kohl in dein steriles Rexglas und gieße die gesamte Flüssigkeit darüber. Verwende deine Faust, um den Kohl fest nach unten zu drücken, sodass er vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Verwende Glasdeckel, um sicherzustellen, dass der Kohl unter der Flüssigkeit bleibt. Decke das Glas dann mit einem sauberen Tuch oder Plastikfolie ab und sichere es mit einem Gummiring.

Lasse den Kohl nun 3 bis 10 Tage an einem kühlen Ort bei Temperaturen zwischen ca. 18 °C und 26 °C gären. Achte darauf, das Glas vor direkter Sonneneinstrahlung zu schützen.

Drück den Kohl zweimal täglich nach unten, um sicherzustellen, dass genügend Flüssigkeit vorhanden ist.

Probier das Sauerkraut nach 3 Tagen (es gärt schneller in wärmerem Klima). Wenn dir der Geschmack gefällt, kannst du den Deckel öffnen und das Glas in den Kühlschrank stellen.

Wenn du das Sauerkraut 14-21 Tage im Kühlschrank fermentieren lässt, entwickeln sich die Bakterien noch besser (Probiotika).
Du kannst das Sauerkraut roh genießen (besonders gut für den Darm) oder es in der Pfanne mit etwas Öl anbraten. 

Lies dir dazu auch die Do's und Don'ts beim Fermentieren durch, damit nichts schiefgeht.