Knackige Radieschen und würzige Frühlingszwiebeln

Ein köstliches Rezept für fermentierte Frühlingsdelikatessen

Unser Tipp

Stelle sicher, dass deine Hände, Werkzeuge und Gläser gründlich gereinigt sind.

Zutaten

Vorschlag: myRex Fermentierset

1-2 Bund möglichst frische Radieschen

je nach Größe 5 Frühlingszwiebeln

3 Scheiben frischer Ingwer

1-2 EL Chiliflocken, je nach Schärfevorliebe

Für die Salzlake

0,5 l Wasser

2 TL unraffiniertes Salz (Meersalz oder Ursalz)

½ TL Zucker

Zubereitung

Wenn es um die Fermentation von Gemüse geht, denken zur Zeit noch sehr viele, es sei ausschließlich eine Sache für den Herbst. Aus unserer Tradition heraus ist dies nachvollziehbar. Gedacht wird an Kraut, das zu Sauerkraut verarbeitet wird. Allerdings lässt sich das ganze Jahr verschiedenes Gemüse milchsauer einlegen. Es eignen sich fast alle Sorten dazu. Radieschen sind eine der ersten Gemüsesorten, die im Frühling reifen. Mit Frühlingszwiebel und Chili fermentiert ergeben sie eine köstlich erfrischende, leicht sauer-scharfe Mischung. Diese Mischung passt als Beilage zu einer Jause mit milden Käsesorten genauso gut wie zu verschiedenen Hauptspeisen. Als Zutat zu Salaten bringt sie mit ihren Geschmacksnoten einen aromatischen, aber auch einen optischen Kick ein.

Radieschen und Frühlingszwiebeln gründlich waschen und putzen. Die grünen Anteile der Frühlingszwiebeln abschneiden und beiseite legen, sie werden nicht fermentiert. Die weißen Teile der Frühlingszwiebeln der Größe des Fermentationsglases entsprechend zuschneiden. Dickere Frühlingszwiebeln längs halbieren.

Radieschen ganz lassen oder halbieren bzw. vierteln, um sie dichter im Glas schichten zu können.

Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Radieschen, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Chiliflocken in ein Rexglas mit 850 ml Fassungsvermögen füllen, dabei einen Rand von mindestens 2,5 cm frei lassen.

SALZLAKE

Für die Salzlake Wasser mit Salz und Zucker vermischen, bis sich alles gut aufgelöst hat. Die Lake über das Gemüse gießen, so dass es vollständig bedeckt ist. Damit das Gemüse nicht an die Oberfläche steigt, mit einem Glasdeckel beschweren, um es unter der Lake zu halten. Das Glas verschließen und auf ein tiefes Tablett stellen, um mögliche austretende Flüssigkeit aufzufangen.

Bei Zimmertemperatur 4-7 Tage fermentieren lassen.

Im Laufe der Gärung verlieren die Radieschen ihre frische, rote Farbe, die in die Lake übertritt. Chili wirkt diesem Verblassen etwas entgegen.
Täglich kontrollieren und gegebenenfalls das bei der Gärung entstehende Gas ablassen. Ab dem vierten Tag und wenn die Lake sich getrübt hat, kannst du kosten. Die Radieschen und Frühlingszwiebeln sind fertig, wenn sie ähnlich säuerlich schmecken wie Salzgurken. Nach Geschmack weitere Tage fermentieren lassen oder im Kühlschrank aufbewahren.
Die fermentierten Radieschen und Frühlingszwiebeln sind dort bis zu 6 Monate haltbar.

Lies dazu auch unseren Beitrag: 

Do's und Don'ts beim Fermentieren

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