Fermentierter Karfiol

über Monate frisch

Unser Tipp

Um sicherzustellen, dass der fermentierte Karfiol sein volles Aroma entfaltet, kannst du während der Fermentationszeit die Gläser gelegentlich vorsichtig schütteln, um die Flüssigkeit zu verteilen und den Fermentationsprozess zu fördern.

Zutaten

Vorschlag: myRex Fermentierset
bzw. Rexglas á 580 ml plus Glasdeckel
zum Beschweren

1 kg Karfiol (Blumenkohl)

30 g Meersalz

1 EL Curry

1 TL Kurkuma

Wasser (wenn möglich gefiltert)

Zubereitung

Durch den Fermentationsprozess erhält dieser Karfiol nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern liefert auch wertvolle Nährstoffe für deinen Körper. Die Zugabe einer exotischen Gewürzmischung mit Curry und Kurkuma verleiht ihm eine besonders delikate Note.
Karfiol ist übrigens leicht verdaulich, hat viele Vitamine und Mineralstoffe, aber nur wenig Kalorien.

Den Karfiol putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
In einer Schüssel den Karfiol mit Salz und den Gewürzen gut vermengen. Lass die Mischung solange stehen, bis sich genug Saft gebildet hat.

Die Karfiolröschen dicht in sterile Gläser schichten und mit der entstandenen Salzlake bis max. 3-4 cm unter den Rand übergießen und das mit Glasdeckeln beschweren. 

Die Gläser gut verschließen und bei einer konstanten Temperatur von etwa 15 Grad Celsius in einem dunklen Raum den Karfiol für 4-6 Wochen fermentieren lassen.

Nach dieser Zeit kosten und wenn es schmeckt ist dein fermentierter Karfiol fertig.

Im Kühlschrank hält der Karfiol einige Monate.

Karfiol schmeckt übrigens hervorragend als Beilage zu einer deftigen Jause.

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