Fleisch einkochen

So einfach machst du deinen Vorrat für köstliche Suppen

Unser Tipp

Du kannst neben Suppenfleisch auch andere Fleischsorten wie Hähnchen oder Putenfleisch verwenden, um Abwechslung in deine Brühen zu bringen. Für eine vegetarische Variante lasse das Fleisch einfach weg und füge mehr Gemüse hinzu.

Zutaten

Zum Einkochen

3 Stk.

3 kg 

3 Schuss 

7,5l 

Vor dem Servieren






1 1/2 EL 


Suppengrün

Fleisch (Suppenfleisch, Schnitzelfleisch o.ä.)

Öl

Wasser



Salz 

Pfeffer

Suppengewürz (selbstgemacht)

Butter oder Öl

Zum Einkochen

3 Stk. Suppengrün

3 kg Fleisch (Suppenfleisch, Schnitzelfleisch o.ä.)

3 Schuss Öl

7,5l Wasser

Vor dem Servieren

Salz 

Pfeffer

Suppengewürz (selbstgemacht)

1 1/2 EL Butter oder Öl

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Zubereitung

Eingekochtes Suppenfleisch eignet sich nicht nur hervorragend als Basis für klare Suppen. Du kannst es auch für Eintöpfe, Soßen oder als Fleischzutat für Aufläufe verwenden. Ein weiterer Vorteil: Du hast stets eine gesunde, selbstgemachte Mahlzeit zur Hand, ohne auf Fertigprodukte zurückgreifen zu müssen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Butter verfeinert, steht das nächste schnelle Abendessen in kürzester Zeit auf dem Tisch.

Es lässt sich so gut wie jedes Fleisch einkochen. Weniger fettiges Fleisch ist besser fürs Einkochen, da es länger haltbar bleibt. 

Putze, wasche und schneide das Suppengrün in mundgerechte Stücke.

Gib das Öl in einen großen Topf  und lasse es heiß werden. Schwitze das Suppengrün kurz darin an und gieße Wasser auf.

Füge das Fleisch in die Suppe hinzu und lasse es für 2 Stunden bei mittlerer Temperatur köcheln.

Teile das Fleisch in grobe Stücke und schichte es in deine sterilen Einmachgläser.

Du kannst die Karotten vom Suppengrün hinzufügen. Anschließend die Suppe durch ein feines Sieb in die Gläser abseihen.

Deckel drauf und gut verschließen.

Einkochen
Wenn du Fleisch einkochen möchtest, kannst du entweder einen speziellen Druckkessel verwenden, der konstant die richtige Temperatur halten kann.

Fleisch kannst du aber auch im Backofen bei 120 Grad Celsius (nicht darunter!) zwei Stunden einkochen. Es empfiehlt sich, am nächsten Tag den Einkochvorgang noch einmal zu wiederholen. Dann reicht jedoch eine Stunde.

Achte darauf, dass die Gläser und Deckel vollständig steril sind, um die Haltbarkeit zu maximieren. Die Gläser sollten zudem kühl und dunkel gelagert werden, damit sie bis zu einem Jahr haltbar bleiben.

Bitte beachte auch unbedingt unsere Tipps -> Sicheres Einkochen

Das perfekte Glas für diesen Schritt

Vor dem Servieren

Sobald du das Glas öffnest, die Suppe in einen Topf geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer sowie dem Suppengewürz abschmecken. Das Fleisch abtropfen lassen und in der Pfanne in Butter oder Öl kurz anbraten.

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