Plumpudding: Ein britischer Klassiker, der verzaubert
Würzig, fruchtig, unvergesslich – das perfekte Dessert für festliche Momente
125 g Sultaninen (oder Rosinen)
50 g Mehl
1/2 Prise Pfeffer
1/2 Prise Muskat
1/4 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Nelke, gemahlen
30 g Brauner Zucker
45 g Margarine oder Pflanzenfett
1 1/2 EL Rum
2 Eier, mittelgroß
1 Apfel
1 Stk Zitrone
60 g Semmelbrösel
50 g Haselnüsse (gerieben)
50 g Zitronat
50 g Orangeat
62 g Backpflaumen
50 g Korinthen
2 1/2 EL Backkakao
Traditionelle Sauce
62 g Zucker
62 g Butter
1 1/2 EL Rum
Vanillesauce
2 Eigelb
2 EL Zucker
1 EL Maisstärke
1 Vanilleschote
250 ml Milch
250 ml Schlagobers
Plumpudding ist ein echter Klassiker aus Großbritannien und besonders zur Weihnachtszeit ein Highlight auf der Festtafel. Trotz seines Namens hat er nichts mit unserem herkömmlichen Pudding gemeinsam. Stattdessen erwartet dich ein herrlich würziges und fruchtiges Dessert, das in einer speziellen Form im Wasserbad gemacht wird. Die Zubereitung braucht zwar ein bisschen Zeit, aber das Ergebnis lohnt sich: ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das du so noch nicht probiert hast!
Beginne damit, die Backpflaumen klein zu hacken und gib sie zusammen mit den Sultaninen, Korinthen und dem Rum in eine Schüssel und lasse das Ganze mindestens eine Stunde (oder über Nacht) durchziehen. Nun würfle die Äpfel und hacke das Orangeat und Zitronat klein und gib alles zu den eingeweichten Pflaumen, Sultaninen und Korinthen. Fette die Puddingform mit etwas Fett aus und bestreue diese ein wenig mit Semmelbröseln, damit der Plumpudding sich später leicht löst.
Füge nun die Gewürze, die gemahlenen Haselnüsse, die Semmelbrösel, den Zucker, den Kakao und das Mehl zu den Zutaten in der Schüssel hinzu. Presse die Zitrone, reibe etwas von der Schale ab und füge sie ebenfalls hinzu. Die 4 Eier mit dem Rum verquirlen und in die Schüssel geben. Das Fett in Flocken schneiden und ebenfalls untermischen.
Alles gut vermengen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Mischung in die vorher eingefettete und mit Semmelbröseln bestreute Puddingform geben, gut verschließen und 3 Stunden im Wasserbad kochen.
Das perfekte Glas für diesen Schritt
Achtung: Möglicherweise musst du öfter Wasser nachgießen - zwischendurch also immer nachschauen.
Rumsauce
Falls du eine Rumsauce dazu möchtest, die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Zucker hinzugeben. 1 Minute kochen lassen, Rum hinzufügen und von der Herdplatte nehmen. Den fertigen Plumpudding aus dem Wasserbad nehmen und nach kurzer Abkühlzeit vorsichtig auf einen großen Teller stürzen. Die Sauce dazu reichen.
Vanillesauce
Auch eine Vanillesauce schmeckt dazu herrlich. Hierfür gehst du wie folgt vor:
Rühre das Eigelb mit dem Zucker und der Maisstärke schaumig. Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark heraus.
Milch mit Schlagobers, Vanilleschote und -mark erhitzen. Vanilleschote entfernen. Flüssigkeit unter Rühren zum Eigelb geben. Alles zurück in die Pfanne gießen, bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und weiterrühren, bis die Creme bindet.
Enjoy!