Muffins
locker, leicht und fluffig im Glas
12 SCHOKOMUFFINS
125 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
200 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl
4 EL Backkakao
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
175 ml Milch
plus 12 Muffin-Förmchen aus Papier oder zum wiederverwenden aus Silikon
12 MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKEN
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
1 Pk Backpulver
220 g Schokotropfen
120 ml Milch
plus 12 Muffinförmchen
Diese Muffins gelingen jedem und schmecken herrlich flaumig. Und so machst du sie...
SCHOKOMUFFINS
Verrühre die Butter mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker und rühre die Eier unter.
Hacke die Zartbitterschokolade grob.
Heize den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor.
Vermische das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Salz und dem Backpulver. Gib die Mehlmischung mit der Milch zur Butter-Zuckermischung verrühre alles gut. Hebe ca. 2/3 der gehackten Schokolade unter.
Alle Zutaten mit etwas Zucker zum Kochen bringen. Anschließend die Vanilleschote und die Rosmarinzweige herausnehmen, die Mischung abseihen und gleichmäßig auf die Glasformen verteilen.
MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKEN
Heize das Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vor. Streiche die Muffinformen mit etwas Öl aus oder lege sie mit den Muffinförmchen aus.
Schlage in einer Schüssel die Eier schaumig und füge die Butter, den Zucker, das Salz und den Vanillezucker hinzu. Verrühre alles gut bis eine cremige Masse entsteht.
Füge Milch hinzu und mixe weiter. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es unter den Teig. Füge die Schokotropfen hinzu und vermische diese gut mit dem Teig.
Das perfekte Glas für diesen Schritt
1 Liter WECK-Sturzglas RR100
Fülle den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
Ob die Muffins fertig sind, erkennt du anhand der Stäbchenprobe. Wenn kein feuchter Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleibt, sind sie perfekt.
Die ausgekühlten Muffins in sterile Gläser geben und diese verschließen.