Marmorguglhupf im Glas
Kleine Leckerei, großer Genuss
250 g
75 g
250 g
175 g
200 ml
4
1 Pk.
1 Pk.
75 g
Butter
Staubzucker
Mehl
Kristallzucker
Milch
Eier
Backpulver
Vanillezucker
Schokolade oder Kakaopulver
Abrieb von einer Bio-Zitrone
250 g Butter
75 g Staubzucker
250 g Mehl
175 g Kristallzucker
200 ml Milch
4 Eier
1 Pk. Backpulver
1 Pk. Vanillezucker
75 g Schokolade oder Kakaopulver
Abrieb von einer Bio-Zitrone
Marmorgugelhupf geht immer - ob als Nachspeise oder beispielsweise zur sonntäglichen Kaffeejause.
Wär es nicht nett, das beliebte Süßgebäck - portionsweise und auf Vorrat fertigen zu können? Vielleicht sogar im formschönen Glas, so richtig nett zum direkten Herausnaschen oder aber auch zum Mitnehmen oder Verschenken? Wow, das wär schon was ...

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. (Heißluft etwa 160 °C).
Währenddessen rühre die Butter mit den Dottern schaumig, füge den Staubzucker hinzu und vermenge alles gut. Anschließend rühre den Vanillezucker und die Zitronenschale ein. Schlage das Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee und vermenge das Mehl mit dem Backpulver. Anschließend rühre die Hälfte vom Mehl-Backpulver-Gemisch mit der Milch in die Dottermasse ein. Dann hebe den Schnee unter und gib das restliche Mehl hinzu.
Für die dunkle Masse rühre in eine Hälfte der Masse Schokolade oder Kakaopulver ein.
Fette die Gläser ein und fülle anschließend beide Massen nacheinander vorsichtig ein bis die Gläser etwas mehr als zur Hälfte gefüllt sind. Mit einem Löffelstiel vorsichtig ein Muster durch die Masse ziehen. Die Gläser mit Gummi, Deckeln und Klammern verschließen.
Das perfekte Glas für diesen Schritt

Die Küchlein eher weiter unten ins Rohr geben und bei 180°C für 30 Minuten backen. Danach noch etwa 5 Minuten im Rohr abkühlen lassen. Beim weiteren Abkühlen außerhalb des Ofens die Gläser auf ein Tuch stellen und zugedeckt auskühlen lassen.

Die hohe Backtemperatur kann durchaus die Dichtringe stark beanspruchen bzw. diese sogar etwas schmelzen oder verkleben lassen. Um dies zu verhindern, empfiehlt es sich, die Gläser beim Backen mit einem feuchten Tuch zu bedecken oder alternativ diese erst nach der Backzeit zu verschließen.

Haltbarkeit:
Der Kuchen ist auf diese Weise ca. 3 Monate haltbar.